?

Log in

No account? Create an account
lord_rone [userpic]

Зачем нужны маленькие партии? Или как я наблюдателем видел подтасовку на выборах-2007.

December 4th, 2007 (05:04 am)

Просьба пиарить этот пост!

Существующая система выборов позволяет применять механизм фальсификации, который в принципе нельзя предотвратить. И я могу свидетельствовать. Механизм позволил «накрутить» 13% от действительных избирательных бюллетеней на одном из участков в Москве.


Смысл его состоит в следующем. Кроме голосования на участке, есть возможность голосования на дому (для больных, старых людей и т.п.). Для этого собирают специальную команду (1-2 человека от избирательной комиссии и 2 наблюдателя от разных партий) и вместе с переносным ящиком для голосований отправляют по адресам.

Предполагается, что наличие наблюдателей от разных партий позволяет добиться защиты от любой фальсификации бюллетеней.

Но! На прошедших выборах я был наблюдателем (не суть важно от какой партии), и мог наблюдать как такая комиссия имела в своем составе наблюдателя от «Единой России» и наблюдателя от маленькой партии (а на самом деле, личного друга наблюдателя от «ЕдРа»), которые в итоге «привезли» на избирательный участок умопомрачительное количество бюллетеней, которое собрать было физически НЕВОЗМОЖНО. И все они были за… правильно «Единую Россию».


Подробнее. За день, с избирательного участка 108 1, 3 раза выезжали команды, для сбора голосов на дому. Я был в 1 (каталась с 10.30 по 12.30) и в 3 (с 15.00 по 18.45). И за 6 часов без малого, «привез» на участок 8+18=26 бюллетеней.

А вот во 2 команде, были наблюдатели от «Единой России» Беркан и от «ДПР» Шульгин (соответственно девушка и юноша, инфантильность которых привлекла мое внимание с первого взгляда). С момента открытия они не отходили друг от друга, и несколько раз получали устные указания о конкретных действиях от какой-то женщины (если я правильно понимаю, то она была записана на выборах, как наблюдатель от «Единой России»).

Если же отвлечься от субъективных оценок, то надо сказать, что за теже 6 часов без малого (каталась с 12.30 по 18.15), они смогли «привести» 162 (!!!) бюллетеня. О том, что это в принципе, физически, не возможно – распространяться не стоит. Достаточно указать на два момента:

1). Просто поделив время, на количество бюллетеней, получается, что они должны были тратить на «получения» одного бюллетеня около 2 минут. А ведь, кроме того, что голосуя дома, человек на бумажке должен галку поставить, ему еще надо написать заявление. Грубо говоря, о том, что он просит дать ему возможность проголосовать на дому, «ввиду болезни». Туда надо написать от руки ФИО, Адрес, номер паспорта и дважды дату, дважды время заполнения заявления и дважды поставить роспись (дважды -потому, что второй раз расписываются за получения бюллетеня). Только на это уходит 1-2 минуты.

А ведь до выдачи следующего бюллетеня на руки еще надо подождать, пока человек найдет в бумажке «свою» партию; поставит галочку; вбросит бюллетень в урну; дойти до другой квартиры; подождать, пока откроется дверь; пройти в комнату, где с другим человеком сядут и будут объяснять ему что и как заполнять.
Когда выезжала 3 команда, при том, что почти половина квартир находилась компактно (в одном дворе) не получалось «получать» бюллетень быстрее, чем за десять минут.


2). Такие команды не выезжают просто так. А только по просьбе конкретно гражданина. И 1 команда ездила, в том числе, по адресам, по которым просьбу зайти озвучивали до начала выборов (за несколько дней). В итоге, выезжая, в списке значилось всего 21 адрес.

А вот 2 команда – могла ездить только по тем адресам, о которых попросили позвонив на участок в день выборов.
То есть, получается, что эти самые 162 звонка должны были поступить на телефон за 2 часа (которые прошли между выездами 1 и 2 команды: то есть с 10.30 до 12.30). То есть телефон должен был безостановочно звонить.
А когда выезжала 3 команда, ее список (в котором после 1 выезда оставалось еще 13 адресов – вторая команда по ним НЕ выезжала), пополнился всего на 5 адресов. То есть, за 2,5 часа (с 12.30 до 15.00) была получено всего 5 звонков. Понимаете, да?

Вот за одни два часа больше полутора сотни просят дать им возможность проголосовать, а за другие 2 с половиной – полдесятка. Эк у нас в стране сознательность граждан по времени-то распределяется!


Что это дало?

Когда производился подсчет голосов, начали с содержимого переносных урн. Проверялось их количество (оно должны было соответствовать количеству «поданных» заявлений). После чего они смешивались с бюллетенями из «обычных» урн. Из этих «злочастных» 162 бюллетеней, я, как наблюдатель, при проверке их количества смог на расстоянии просмотреть 30-40. Все они были за «Единую Россию» 2.

Всего, по официальным данным, число действительных бюллетеней оказалось 1379. То есть, проводя не замысловатые вычисления, легко посчитать, что явка была увеличена на 13,3 процента, от реальной явки!
То есть, на этом участке они должны были получить не 52 процента (за «Единую Россию» официально было подано 716 голосов), а 45.5 – сравните эту цифры с конечным результатом!


Когда я пришел отдавать копию протокола в партию, наблюдателем от которой было (это позволит партии провести частичный параллельный подсчет), то в общении с другими наблюдателями узнал, что очевидные грубые нарушения были, минимум, на каждом втором участке. Причем, в манипуляциях с переносными урнами для голосования пару раз проявили себя другие наблюдатели от ДПР.


Самое главное в этом механизме фальсификации - ему никак нельзя противостоять. Попробуй я попроситься во вторую команду (она уехала сразу после моего приезда), то получил бы отказ. Потому, что только 2 наблюдателя могут быть в команде (а они, естественно, попросились в нее ранее меня).


Я шел на выборы для того, чтобы получить новый опыт. И его получил. По крайней мере, понял то, что не мог до выборов – зачем на выборы выставляются маленькие, и никому не нужные партии. Одна из их основных функций – предварительно обговоренная с кремлем – это соучастие в фальсификации. Ведь очевидно их лидерам, что в думу – не попасть. И деньги, отданные в ЦИК не вернуться. Но это – и не нужно.


Более подробная информация об участке (страна должна знать своих героев); копию протокола выложу в течении одного-двух дней, как только получиться его отсканить:

Председатель УИК Цикуренко Нина Васильевна
Секретарь Дмитриева Нина Ивановна

Они выдавали 200 бюллетеней 2 команде

Участвующий в подтасовке член УИК (выехавший со второй командой): Беловалов М.А. – он, кстати, за весь день получил бюллетени ровно один раз. И были их 200 – именно на этот случай.


Примечания:

1. Города Москвы, района пресненский, на 2-ой Звенигородской, д.8 (находящейся в школе №2030. Телефон (495) 256-11-37)

2. При том, что за Единую Россию в итоге на участке было отдано чуть более половины голосов, даже не зная статистики, легко понять – что такого просто не может быть!


Comments

Posted by: lord_rone (lord_rone)
Posted at: December 5th, 2007 04:00 am (UTC)
проголосовавшие на дому

Нет, они не просто заносятся в общие списки. Есть отдельный список проголосовавших на дому.

113 Read Comments