lord_rone (lord_rone) wrote,
lord_rone
lord_rone

Форум в Сколково

Был вчера на Форуме в Сколково. Инициировал его АрхНадзор. Приглашение пришло только в пятницу вечером. Зазывали новым фильмом Андрея Лошака «Сколько стоит Москва» (сделан специально для Форума!) и кучей випов: западными звездами архитектуры (вроде Коолхаас, Уоллес) и отечественными интеллектуалами (Паперный, Рахматуллин, Генисаретский).

Отменное название придумали: «Форум М:Э.Р.» То бишь, «Москва: Экономика Реинкарнации». Уже глядя на него становилось понятна направленность форума, что обсуждать будут, почему невыгодно рушить старую Москву.

От самого текста приглашения явно веяло установкой на пресловутый «социальный компромисс». Даже было написано, что спикеры «последовательно докажут, что осознанная капитализация [это и ниже, выделено мной — Lord Rone] экономического, социального и символического потенциала исторической городской среды позволит вернуть Москве конкурентоспособность, а москвичам – обрести достойное качество жизни».

Первое удивление возникало уже сразу при прочтении письма-приглашения. В конце была подчеркнутая приписка: «Форум М:Э.Р. – общественное, не политическое и не правительственное мероприятие. Выступления представителей политических партий и объединений, а также сотрудников правительственных структур не запланированы».Батюшки родные! А смысл тогда из Москвы в Сколково ехать?

Второй раз удивился сразу по приезду на место. Холл зала был заполнен выставкой фотографий, книжной лавкой АрхНадзора, небольшим халявным кафетерием и чем-то еще, дабы перед началом постепенно съезжающиеся гости не скучали. В том числе, там были и подготовленные специально для мероприятия щиты с 10 лучшими мэрами мира, с которых, видимо, следующий московский мэр должен брать пример. Мой взгляд сразу выцепил мэра Мадрида.




И чем вам, спрашивается, Лужков был не люб? Тоже самое, да только с геями был жестковат.

Не успел дочитать все щиты, как началась основная программа форума. В начале, на правах хозяина, вышел исполнительный директор «Сколково» Нахапетян. Сказал, что очень хорошо, что тут собралось такое количество неравнодушных людей (в зале было человек 300 – 500 – очень не мало, учитывая сколь поздно начали рассылать приглашения!). Потому что равнодушные в «Сколково» не попадают.

Вторым слово взяла Хрусталева из АрхНадзора. Рассказывала, как вдруг открылся канал в космос, в ее голову пришла энергия и породила идею этого форума. Было это все на Стрелке в момент неформального общения в кафетерии с Нахапетяном. Видать, космическое место.

Затем слово взял Привалов из "Эксперта", на правах соведущего Хрусталевой. Сказал, что «у всех нас» открылось потрясающее окно возможностей. Мы можем положить бумажку на стол мэра. Ему-де, сейчас быстрые победы понадобиться, а принимать решения он может, как и любой чиновник, лишь выбирая из «бумажек на столе».

Дальше на сцену поднялась первая группа докладчиков. В отличие от вторых, должных приводить конкретные примеры сотрудничества/защиты памятников старины, они должны были задать общее идейное направление вектора. После Рахматуллин (одного из лидеров АрхНадзора) слушать было очень тяжело. Почему-то всех эти лидеров АрхНадзорщиков – люди-то очень хорошим делом занимаются - постоянно пробивает на пропагандистские речи. В каждом своем выступлении повторяют, что «АрхНадзор - вне политики». Если действительно «вне», так зачем в этом постоянно убеждать? Так вот, скажут, что «АрхНадзор – вне политики» и тут будто какой-то внутренний тумблер у них переключается и далее сплошняком идет абстрактная идеологическая муть.

Так и Рахматуллин. В очередной раз повторил про «вне политике». И после начал рассуждение, что Москва в истории страны никогда не была Голицынской, Долгоруковской. Никогда не была «губернаторской», как сейчас. А всегда была Александровской, Николаевской, что свидетельствует о потери ею статуса в последние годы. А почему? Да, потому, что ранее в Москве был патриарший престол и царский престол. После чего предложил продолжить тему Духа батюшке, бьющимся за храм в Кадашах. Батюшка продожил: выдал что-то совсем уж малосвязное про Дух.

На этом фоне, прямо-таки, откровением прозвучали слова Владимира Паперного, отметившего, по-сути, что элитистские настроения такого обсуждения градостроительных проблем - явно зашкаливает. Действтельно, простая же вещь: судьба столицы должна решаться всеми горожанами, а не горсткой людей «приближенных к», со снобизмом называющих себя «экспертами».

Видео Лошака, скромно назвавшего его роликом, действительно оказалось не то, чтобы очень. Так что, не удивительно, что мое мнение раздело где-то половина гостей, покинувших зал, до окончания обсуждения, а в блогах находится всего пара откликов о прошедшем вчера форуме.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments